Aprendendo a definir a Localização do negócio


A escolha do local e o espaço físico onde você pretende instalar seu negócio é uma decisão muito importante para o sucesso do empreendimento.
O local deve oferecer uma infra-estrutura necessária a seu negócio e ainda propiciar o seu crescimento, ter acesso facilitado aos clientes e fornecedores e permitir o escoamento de sua produção.
O estudo de localização é diferente quando se trata de comércio e serviço ou de indústria.
a) Comércio e Serviço
Para a escolha do local, os seguintes aspectos devem ser considerados:
- Se o atendimento ao cliente ocorre no próprio estabelecimento;
- Se o cliente é atendido fora do estabelecimento, seja em sua residência, escritório ou outro local;
- Se o empreendimento precisa ficar em local aberto para acesso direto do público;
- Quais os recursos financeiros disponíveis para o investimento inicial;
- Qual o tipo de serviço a ser prestado ou a linha de produto a ser comercializada;
- Qual é o processo operacional do negócio, principalmente relacionado à armazenagem, transporte, manipulação de produtos etc.;
- Concorrência;
- Potencial do mercado;
- Hábitos e costumes do cliente;
- Infra-estrutura local – oferta de serviços públicos de transporte, segurança, limpeza, entre outros;
- Disponibilidade de mão-de-obra na região;
- Facilidade de acesso, circulação e estacionamento; Fluxo de tráfego e sentido direcional da via;
- Outros.
b) Localização Industrial
O empreendedor que pretende iniciar um negócio industrial deve levar em conta os seguintes aspectos:
- Proximidade ou acesso fácil ao fornecedor da matéria-prima principal;
- Proximidade do mercado principal – menor custo de transporte;
- Disponibilidade de mão-de-obra – quanto mais especializada a indústria, maior a exigência de pessoal qualificado ou especializado;
- Infra-estrutura local – oferta de serviços públicos de energia elétrica, transporte, segurança, limpeza, entre outros;
- Verificar se a região oferece incentivos econômicos e fiscais;
- Condições ambientais da região – clima, temperatura, períodos e intensidade das chuvas, umidade, entre outros – compatíveis com o que se pretende produzir;
- Legislação urbana sobre uso do solo – área permitida para indústria.
c) Aspectos comuns a serem observados:
- Se o local é legalmente compatível, conforme legislação de zoneamento urbano do Município, Estado ou DF;
- Analise a documentação do imóvel, em caso de aluguéis;
- Prepare a documentação do Imóvel (IPTU, registro de propriedade ou contrato de locação);
- Consulte os órgãos competentes;
- Solicite ou verifique as licenças de funcionamento (Licença Prévia de Funcionamento e Vigilância Sanitária, Licença Ambiental, Vistoria do Corpo de Bombeiros, outras necessárias);
Onde consultar:
- Prefeitura Local – Licença Prévia de Funcionamento e Vigilância Sanitária e IPTU do Imóvel;
- Cartório de Registro de Imóveis;
- Órgão Ambiental Local – Licença Ambiental;
- Corpo de Bombeiros – Vistoria e Observância às Normas de Segurança – Obrigatório para todas as empresas;
- Secretaria de Saúde – Licença Sanitária para empresas específicas;
Secretaria da Agricultura – Licença Sanitária para empresas específicas;
- Sebrae Local – para informações complementares.



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